SELAYANG PANDANG

Lahirnya Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Sumedang dimulai pada tahun 1980 dengan nama Taman Pustaka Masyarakat Tipe B (Kabupaten) yang dibawah Dinas Pendidikan dan Kebudayaan yang beralamat di Jln. Sukarame Sumedang.

Pada masa kepemimpinan Bupati Drs. H. Moch. Husein Jachjasaputra, tahun 2016 terbentuklah Kantor Perpustakaan Umum Daerah Tingkat II Sumedang yang beralamat di Jln. Kebon Kol No. 20 Sumedang.

Kemudian pada tahun 2000 berubah menjadi Kantor Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sumedang berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 49 tahun 2000 yang beralamat di Jln. Pangeran Santri dan pada tahun 2003 pindah ke Jln. Mayor Abdurrahman No. 185 Sumedang.

Selanjutnya, pada tahun 2006 berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Sumedang Nomor 7 tahun 2006, menjadi UPTD Perpustakaan Dinas Pendidikan dan tahun 2008 berubah lagi menjadi Kantor Perpustakaan Daerah Kabupaten Sumedang dengan Peraturan Daerah Kabupaten Sumedang Nomor 8 tahun 2008.

Dengan ditetapkannya Peraturan Daerah Kabupaten Sumedang Nomor 9 tahun 2014 tentang Pembentukan Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Sumedang, Kantor Perpustakaan Daerah digabung dengan Kantor Arsip Daerah menjadi Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah.

Terakhir, pada tahun 2017 status Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah berubah menjadi Dinas tipe B berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Sumedang Nomor 11 tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Sumedang, dengan nomenklatur Dinas Arsip dan Perpustakaan dengan alamat kantor di Jl. Dano Komplek Pacuan Kuda No. 01 dan layanan sirkulasi perpustakaan di Jln. Mayor Abdurrahman No. 185 Sumedang.

Berdasarkan Peraturan Bupati Sumedang
Nomor 38 tahun 2016, Dinas Arsip dan
Perpustakaan Kabupaten Sumedang
mempunyai tugas dan fungsi pokok yaitu
melaksanakan perumusan dan pelaksanaan
kebijakan daerah bidang kearsipan dan
perpustakaan berdasarkan asas desentrasi,
dekonsentrasi dan tugas perbantuan.
DINAS ARSIP DAN PERPUSTAKAAN
Jl. Dano Komplek Pacuan Kuda No. 01

VISI DAN MISI

Mengacu pada RPJMD serta memperhatikan potensi di bidang kearsipan dan perpustakaan, maka Visi DISARPUS Sumedang sebagai berikut :

“Arsip dan Perpustakaan Sebagai Lembaga Informasi yang handal menuju masyarakat yang Maju, Ramah, Cerdas dan Agamis ( MARACA)”

Dalam mewujudkan Visi tersebut, ditetapkan Misi sebagai berikut :
1. Meningkatkan pembinaan dan pengembangan lembaga Kearsipan dan Perpustakaan;
2. Meningkatkan profesionalisme dan kompetensi SDM pengelola Kearsipan dan Perpustakaan;
3. Mengembangkan budaya baca masyarakat guna mewujudkan masyarakat gemar membaca;
4. Mengembangkan budaya sadar Arsip;
5. Mengembangkan, mengelola dan melestarikan bahan Arsip dan Perpustakaan sebagai hasanah informasi dan pengetahuan;
6. Menyelenggarakan layanan Kearsipan dan Perpustakaan berbasis teknologi informasi dan komunikasi.

STRUKTUR ORGANISASI

Berdasarkan Perbup Nomor 38 Tahun 2016
Tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas, Fungsi dan Tata Kerja Perangkat Daerah